Цен­тавр­строй

про­из­вод­ство, про­да­жа и уклад­ка тро­туар­ной плит­ки,
бор­дю­ров и ар­бо­ли­то­вых бло­ков в Го­ме­ле

Уклад­ка тро­туар­ной плит­ки сво­и­ми ру­ка­ми: про­ве­рен­ный ре­цепт ори­ги­наль­ной са­до­вой до­рож­ки

тротуарная плитка коллаж

К осе­ни сад немно­го при­уныл, не прав­да ли? Ро­маш­ки, ли­лии, пи­о­ны и гла­дио­лу­сы от­цве­ли, оста­лись толь­ко ша­фра­ны и хри­зан­те­мы, сли­ва­ю­щи­е­ся с ры­же­ю­щей лист­вой. И чем хо­лод­нее ста­но­вит­ся, тем боль­ше мы нуж­да­ем­ся в теп­ле и яр­ких крас­ках, ко­то­рых не сто­ит ждать от туск­не­ю­щей зе­ле­ни и ре­де­ю­щей тра­вы. Но это не беда! Ведь сей­час са­мое вре­мя по­ра­до­вать себя с лю­бо­вью уло­жен­ной яр­кой са­до­вой до­рож­кой, ко­то­рая бу­дет под­ни­мать на­стро­е­ние еще мно­го счаст­ли­вых лет. А если за­нять­ся уклад­кой вме­сте с се­мьей – до­рож­ка ста­нет сим­во­лом проч­но­сти Ва­ших се­мей­ных уз. Раз­ве это не мило?)

Ре­цепт се­мей­но­го сча­стья все­гда прост на вид, а на деле со­сто­ит из мно­же­ства ма­лень­ких, но важ­ных ин­гре­ди­ен­тов. Имен­но вни­ма­ние к та­ким ме­ло­чам – са­мое важ­ное пра­ви­ло для тех, кто лю­бит все де­лать на века.

Для хо­ро­шей са­до­вой до­рож­ки , как и для проч­ной се­мьи, по­дой­дет не вся­кий ма­те­ри­ал. Для уклад­ки же­ла­тель­но ис­поль­зо­вать виб­ро­прес­со­ван­ную плит­ку . Же­ла­ние сэко­но­мить и по­ло­жить бо­лее де­ше­вую плит­ку обой­дёт­ся в два раза до­ро­же. На лю­бом дру­гом ма­те­ри­а­ле по­сле пер­вых двух се­зо­нов мо­гут об­ра­зо­вать­ся мел­кие тре­щин­ки и ско­лы. А в худ­шем слу­чае плит­ка мо­жет и во­все раз­ва­лит­ся.

Важ­ный эле­мент до­рож­ки - уча­сток сты­ка с га­зо­ном . От его проч­но­сти за­ви­сит, не рас­пол­зут­ся ли край­ние плит­ки, а за ними и вся до­рож­ка. Для это­го участ­ка луч­ше ис­поль­зо­вать бор­дюр , но мож­но обой­тись и плит­кой. На проч­ность и дол­го­веч­ность это не по­вли­я­ет. Край­ние кир­пи­чи нуж­но укла­ды­вать на то­рец, а сна­ру­жи ста­вить до­пол­ни­тель­ный упор до­с­кой, ко­то­рая за­креп­ля­ет­ся кли­нья­ми. Дос­ки необ­хо­ди­мо за­щи­тить ан­ти­сеп­ти­ком (са­мый де­шё­вый ва­ри­ант – от­ра­бо­тан­ное мас­ло). Че­рез се­зон, ко­гда уло­жен­ная плит­ка пол­но­стью ося­дет, дос­ку уби­ра­ют, а пу­сто­ту за­пол­ня­ют щеб­нем. По тол­щине до­ста­точ­но дос­ки 2,5-3 см. По вы­со­те дос­ка долж­на рав­нять­ся тол­щи­на плит­ки + тол­щи­на пес­ча­но­го слоя. Дос­ки по­слу­жат на­прав­ля­ю­щи­ми для по­сле­ду­ю­ще­го вы­рав­ни­ва­ния пес­ча­но­го слоя, на ко­то­рый бу­дет вы­пол­нять­ся уклад­ка плит­ки.

Са­до­вую до­рож­ку по­ста­рай­тесь уло­жить так, что­бы она про­хо­ди­ла по­даль­ше от боль­ших де­ре­вьев . Их кор­ни мо­гут под­нять плит­ку и на­ру­шить по­верх­ность. Та­к­же обя­за­тель­но преду­смот­ри­те уклон по­верх­но­сти, что­бы дож­де­вая вода мог­ла сво­бод­но сте­кать и не за­ста­и­вать­ся.

схема укладки тротуарной плитки своими руками и ручное трамбование основания под плитку

Уклад­ка плит­ки вы­пол­ня­ет­ся на хо­ро­шо уплот­нён­ное ос­но­ва­ние . Оно со­сто­ит из двух сло­ев. Ниж­ний – слой щеб­ня. По­сле того, как грунт вы­ко­пан, за­сы­па­ем ще­бень и уплот­ня­ем руч­ной трам­бов­кой. Тол­щи­на ще­бё­ноч­но­го слоя мо­жет ко­ле­бать­ся от 5 до 15 см. Она за­ви­сит от ре­лье­фа, типа грун­та, на­ли­чия дре­на­жа на участ­ке. Ми­ни­маль­ная тол­щи­на - не ме­нее 5 см. Верх­ний слой от­сы­па­ет­ся из реч­но­го пес­ка тол­щи­ной 10-15 см. и трам­бу­ет­ся. Пе­ред уклад­кой его нуж­но хо­ро­шень­ко на­мо­чить во­дой. Это об­лег­чит уплот­не­ние и вы­рав­ни­ва­ние пес­ча­но­го слоя.

выравнивание основания для укладки тротуарной плитки

Для ка­че­ствен­но­го уплот­не­ния нуж­но не про­сто раз­гла­жи­вать пе­сок, вы­тя­ги­вая из­лиш­ки на себя, а сна­ча­ла про­дав­ли­вать на­сы­пан­ный пе­сок пра­ви­лом. И толь­ко по­том раз­рав­ни­вать , вы­тя­ги­вая пра­ви­ло на себя.

Не надо раз­рав­ни­вать сра­зу боль­шой уча­сток. Цикл да­вить-тя­нуть про­во­ди­те по 5-10 см. Сколь­ко раз по­вто­рять - при­дет­ся ре­шать опыт­ным пу­тем. Это за­ви­сит от ши­ри­ны до­рож­ки, влаж­но­сти пес­ка и его круп­но­сти. Боль­ших уси­лий мож­но не при­кла­ды­вать – по-на­сто­я­ще­му пе­сок бу­дет уплот­нять­ся на сле­ду­ю­щей ста­дии уклад­ки плит­ки

По­сле того, как пе­сок уло­жен, ак­ку­рат­но вы­ни­ма­ем часть пес­ка вдоль на­прав­ля­ю­щих до­сок, для уклад­ки бо­ко­вых ли­ний кир­пи­чи­ка. На­чи­на­ем укла­ды­вать бор­дюр­ный ряд плит­ки . Ста­вим плит­ку на ме­сто, и рез­ки­ми уда­ра­ми вго­ня­ем её на нуж­ную глу­би­ну .

По­сле бор­то­вых кам­ней, мож­но на­чи­нать уклад­ку ос­нов­ной плит­ки. Ри­су­нок дол­жен быть про­ду­ман за­ра­нее, и по­ста­рай­тесь не вы­би­рать слиш­ком слож­ный узор. Для пря­мо­ли­ней­но­го кир­пи­чи­ка это про­ти­во­по­ка­за­но.

укладка тротуарной плитки и бордюров своими руками

Каж­дую плит­ку про­ве­ряй­те по уров­ню . Не спе­ша вби­вай­те её в пе­сок ре­зи­но­вым мо­лот­ком . Тут важ­но не пе­ре­ста­рать­ся, ина­че, пе­сок вы­да­вить­ся и плит­ка опу­стит­ся ниже верх­ней от­мет­ки до­рож­ки. В этом слу­чае при­дет­ся вы­ни­мать плит­ку, раз­рав­ни­вать пе­сок и укла­ды­вать её по­втор­но.

По­след­ний и са­мый лег­кий этап уклад­ки тро­туар­ной плит­ки – за­пол­не­ние швов меж­ду плит­ка­ми. На го­то­вую до­рож­ку на­сы­па­ет­ся пе­сок и раз­рав­ни­ва­ет­ся шваброй по по­верх­но­сти, пока не за­пол­нять­ся все пу­сто­ты.

По­сле это­го по­лей­те плит­ку во­дой и на­сла­ждай­тесь кра­си­вой по­верх­но­стью . Не за­будь­те по­звать всю свою боль­шую се­мью, ве­се­лую ком­па­нию и ре­бя­ти­шек, что­бы они ве­се­ло утрам­бо­ва­ли до­рож­ки на осен­нем празд­ни­ке. Уют и кра­со­та сбли­жа­ют как ни­ко­гда =)

заделка швов между плиткой песком и готовая дорожка из тротуарной плитки

Для лю­би­те­лей необыч­ных цве­то­вых со­че­та­ний у нас мно­го при­ят­ных сюр­при­зов =)

Вам мо­жет быть ин­те­рес­но:
схема устройства резинового покрытия

Тех­но­ло­гия из­го­тов­ле­ния ре­зи­но­вой плит­ки

По­кры­тия из ре­зи­но­вой крош­ки хо­ро­шо всем зна­ко­мы по спор­тив­ным за­лам и ....

тротуарная плитка своими руками

Тро­туар­ная плит­ка сво­и­ми ру­ка­ми

Из­го­тов­ле­ние тро­туар­ной плит­ки сво­и­ми ру­ка­ми яв­ля­ет­ся весь­ма тру­до­ём­ким и ...

дом из кирпича

Ка­кие бло­ки луч­ше для стро­и­тель­ства дома

Для по­строй­ки за­го­род­ных до­мов чаще все­го при­ме­ня­ют­ся бло­ки из ПГС

Rambler's Top100