Центаврстрой

производство, продажа и укладка тротуарной плитки,
бордюров и арболитовых блоков

Укладка тротуарной плитки своими руками: проверенный рецепт оригинальной садовой дорожки

тротуарная плитка коллаж

К осени сад немного приуныл, не правда ли? Ромашки, лилии, пионы и гладиолусы отцвели, остались только шафраны и хризантемы, сливающиеся с рыжеющей листвой. И чем холоднее становится, тем больше мы нуждаемся в тепле и ярких красках, которых не стоит ждать от тускнеющей зелени и редеющей травы. Но это не беда! Ведь сейчас самое время порадовать себя с любовью уложенной яркой садовой дорожкой, которая будет поднимать настроение еще много счастливых лет. А если заняться укладкой вместе с семьей – дорожка станет символом прочности Ваших семейных уз. Разве это не мило?)

Рецепт семейного счастья всегда прост на вид, а на деле состоит из множества маленьких, но важных ингредиентов. Именно внимание к таким мелочам – самое важное правило для тех, кто любит все делать на века.

Для хорошей садовой дорожки , как и для прочной семьи, подойдет не всякий материал. Для укладки желательно использовать вибропрессованную плитку . Желание сэкономить и положить более дешевую плитку обойдётся в два раза дороже. На любом другом материале после первых двух сезонов могут образоваться мелкие трещинки и сколы. А в худшем случае плитка может и вовсе развалится.

Важный элемент дорожки - участок стыка с газоном . От его прочности зависит, не расползутся ли крайние плитки, а за ними и вся дорожка. Для этого участка лучше использовать бордюр , но можно обойтись и плиткой. На прочность и долговечность это не повлияет. Крайние кирпичи нужно укладывать на торец, а снаружи ставить дополнительный упор доской, которая закрепляется клиньями. Доски необходимо защитить антисептиком (самый дешёвый вариант – отработанное масло). Через сезон, когда уложенная плитка полностью осядет, доску убирают, а пустоту заполняют щебнем. По толщине достаточно доски 2,5-3 см. По высоте доска должна равняться толщина плитки + толщина песчаного слоя. Доски послужат направляющими для последующего выравнивания песчаного слоя, на который будет выполняться укладка плитки.

Садовую дорожку постарайтесь уложить так, чтобы она проходила подальше от больших деревьев . Их корни могут поднять плитку и нарушить поверхность. Также обязательно предусмотрите уклон поверхности, чтобы дождевая вода могла свободно стекать и не застаиваться.

схема укладки тротуарной плитки своими руками и ручное трамбование основания под плитку

Укладка плитки выполняется на хорошо уплотнённое основание . Оно состоит из двух слоев. Нижний – слой щебня. После того, как грунт выкопан, засыпаем щебень и уплотняем ручной трамбовкой. Толщина щебёночного слоя может колебаться от 5 до 15 см. Она зависит от рельефа, типа грунта, наличия дренажа на участке. Минимальная толщина - не менее 5 см. Верхний слой отсыпается из речного песка толщиной 10-15 см. и трамбуется. Перед укладкой его нужно хорошенько намочить водой. Это облегчит уплотнение и выравнивание песчаного слоя.

выравнивание основания для укладки тротуарной плитки

Для качественного уплотнения нужно не просто разглаживать песок, вытягивая излишки на себя, а сначала продавливать насыпанный песок правилом. И только потом разравнивать , вытягивая правило на себя.

Не надо разравнивать сразу большой участок. Цикл давить-тянуть проводите по 5-10 см. Сколько раз повторять - придется решать опытным путем. Это зависит от ширины дорожки, влажности песка и его крупности. Больших усилий можно не прикладывать – по-настоящему песок будет уплотняться на следующей стадии укладки плитки

После того, как песок уложен, аккуратно вынимаем часть песка вдоль направляющих досок, для укладки боковых линий кирпичика. Начинаем укладывать бордюрный ряд плитки . Ставим плитку на место, и резкими ударами вгоняем её на нужную глубину .

После бортовых камней, можно начинать укладку основной плитки. Рисунок должен быть продуман заранее, и постарайтесь не выбирать слишком сложный узор. Для прямолинейного кирпичика это противопоказано.

укладка тротуарной плитки и бордюров своими руками

Каждую плитку проверяйте по уровню . Не спеша вбивайте её в песок резиновым молотком . Тут важно не перестараться, иначе, песок выдавиться и плитка опустится ниже верхней отметки дорожки. В этом случае придется вынимать плитку, разравнивать песок и укладывать её повторно.

Последний и самый легкий этап укладки тротуарной плитки – заполнение швов между плитками. На готовую дорожку насыпается песок и разравнивается шваброй по поверхности, пока не заполняться все пустоты.

После этого полейте плитку водой и наслаждайтесь красивой поверхностью . Не забудьте позвать всю свою большую семью, веселую компанию и ребятишек, чтобы они весело утрамбовали дорожки на осеннем празднике. Уют и красота сближают как никогда =)

заделка швов между плиткой песком и готовая дорожка из тротуарной плитки

Для любителей необычных цветовых сочетаний у нас много приятных сюрпризов =)

Вам может быть интересно:
схема устройства резинового покрытия

Технология изготовления резиновой плитки

Покрытия из резиновой крошки хорошо всем знакомы по спортивным залам и ....

тротуарная плитка своими руками

Тротуарная плитка своими руками

Изготовление тротуарной плитки своими руками является весьма трудоёмким и ...

дом из кирпича

Какие блоки лучше для строительства дома

Для постройки загородных домов чаще всего применяются блоки из ПГС

Rambler's Top100