Центаврстрой

производство, продажа и укладка тротуарной плитки,
бордюров и арболитовых блоков

Тротуарная плитка своими руками

тротуарная плитка своими руками

Изготовление тротуарной плитки своими руками является весьма трудоёмким и долгим процессом. Но, при этом, позволяет существенно снизить затраты , так как стоимость готовой продукции в несколько раз выше. Не стоит забывать, что тротуарная плитка собственного производства не предназначена для интенсивных нагрузок и проезда автотранспорта . Зато для пешеходной дорожки в саду такая плитка будет наилучшим вариантом.

При соблюдении всех наших рекомендаций, которые приведены ниже, Вы изготовите своими руками долговечную, прочную и оригинальную плитку. Рассмотрим изготовление тротуарной плитки в домашних условиях подробнее и поэтапно пройдём весь процесс.

процесс приготовление бетонной смеси для заливки в формы

Для начала надо подготовить необходимые материалы: цемент, песок, щебень, добавки и воду. Для того чтобы рассчитать потребное количество этих материалов надо знать на какую площадь Вы хотите уложить плитку и какой толщины. С количеством квадратов мы не поможем, а вот толщину изделия рекомендуем 80мм. Самый популярный и практичный размер - это 40*40*8 см. Следовательно, объём бетона, необходимый на одну плитку 0,4 м×0,4 м×0,08 м = 0,0128м³. На десять штук вы израсходуете 0,128м³ бетона, а на 100 штук уйдёт 1,28м³. На 1 м³ бетонной смеси марки В-20 (оптимальная марка по прочности для дачной плитки) необходимо: 1250 кг щебня (пять частей), 850 кг песка (три части), 285 кг цемента (1 часть), 120 литров воды (0,5 части). Этого количества хватит ориентировочно на 75-80 плиток или 12-12,8м².

укладка бетонной смеси в формы для тротуарной плитки

Для увеличения морозостойкости и прочности продукции, в смесь надо добавить пластифицирующую добавку из расчёта 4,5 литра на 1 м³. Цемент следует применять марки М 500, желательно бездобавочный. Главное требование к песку - чтобы в нем не было мусора и глинистых комков. Это же относиться и к щебню. Этот фактор очень влияет на прочность покрытия. Точное соблюдение рецептуры и качественное перемешивание бетона - это практически 70% гарантии качества ваших изделий. Оставшиеся 30% приходятся на укладку смеси в формы, их вибрирование и сушку. Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях в большом объёме подразумевает наличие вибростола для уплотнения. Если речь идёт о количестве в пределах 100 штук, то можно обойтись и без него. Будет достаточно ровной горизонтальной поверхности, на которой форму с уложенным бетоном нужно как следует встряхнуть движением «вперед-назад» и «влево-вправо», либо небольшим ударным инструментом по поверхности стола, лёгким постукиванием. После этого форму требуется оставить на горизонтальной поверхности на сушку. Если нет возможности избежать попадания прямых солнечных лучей на плитку, то её необходимо обязательно накрыть полиэтиленовой плёнкой. Через два дня Вашу красоту можно аккуратно извлекать и складировать на ребро для дальнейшего высыхания.

Изготовление тротуарной плитки своими руками затягивается именно из-за этой части процесса. Дело в том, что набор 100% прочности бетона происходит только лишь на 28 сутки. Поэтому укладывать раньше плитку нельзя .

вибростол для уплотнения тротуарной плитки

Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях требует учесть ещё несколько существенных нюансов. Чем перемешивать смесь? В небольших количествах, 10 - 20 плиток можно изготовить, перемешивая смесь вручную либо с помощью электроинструмента (перфоратор, дрель) со специальной насадкой. При большем количестве рекомендуем использовать бетономешалку. Это дополнительно, и улучшит качество перемешивания раствора, и сократит время этого процесса. Перед укладкой смеси, формы следует смазать маслом (для экономии лучше отработанным машинным), что облегчит процесс извлечения плитки после высыхания. Для увеличения прочности, именно при изготовлении тротуарной плитки своими руками, в смесь можно укладывать металлическую сетку. Воду по технологии добавляют в самом конце, тщательно перемешав песок, цемент и щебень. Причём, лучше воду недолить, чем перелить. Густую смесь будет сложнее вибрировать, но зато она не потеряет прочность. Если же воды будет больше требуемого количества, то прочность значительно снизится.

Для окрашивания продукции можно применять различные красящие пигменты. Их количество лучше подобрать опытным путём. В смесь они добавляются, как и добавка в бетон, вместе с водой. Следуя этим простым технологическим требованиям, Вы быстро освоите изготовление тротуарной плитки своими руками . И ещё раз напоминаем о прочности готовой продукции. Не забывайте о том, что при больших нагрузках такая плитка скорее всего разрушится . Поэтому, если Вы сомневаетесь, как будет использоваться поверхность, то лучше не экономить и заказать вибропрессованную тротуарную плитку сразу.

Вам может быть интересно:
покраска тротуарной плитки

Как покрасить тротуарную плитку?

Самый простой и дешёвый способ получить яркую разноцветную поверхность тротуара, это взять в руки кисточку и покрасить её краской

тротуарная плитка коллаж

Укладка тротуарной плитки своими руками

Для хорошей садовой дорожки, как и для прочной семьи, подойдет не всякий ...

арболитовые блоки

Изготовление арболитовых блоков

При изготовлении арболитовых блоков вопрос о производительности вашей линии надо

Rambler's Top100