Цен­тавр­строй

про­из­вод­ство, про­да­жа и уклад­ка тро­туар­ной плит­ки,
бор­дю­ров и ар­бо­ли­то­вых бло­ков в Го­ме­ле

Тро­туар­ная плит­ка сво­и­ми ру­ка­ми

тротуарная плитка своими руками

Из­го­тов­ле­ние тро­туар­ной плит­ки сво­и­ми ру­ка­ми яв­ля­ет­ся весь­ма тру­до­ём­ким и дол­гим про­цес­сом. Но, при этом, поз­во­ля­ет су­ще­ствен­но сни­зить за­тра­ты , так как сто­и­мость го­то­вой про­дук­ции в несколь­ко раз выше. Не сто­ит за­бы­вать, что тро­туар­ная плит­ка соб­ствен­но­го про­из­вод­ства не пред­на­зна­че­на для ин­тен­сив­ных на­гру­зок и про­ез­да ав­то­транс­пор­та . Зато для пе­ше­ход­ной до­рож­ки в саду та­кая плит­ка бу­дет наи­луч­шим ва­ри­ан­том.

При со­блю­де­нии всех на­ших ре­ко­мен­да­ций, ко­то­рые при­ве­де­ны ниже, Вы из­го­то­ви­те сво­и­ми ру­ка­ми дол­го­веч­ную, проч­ную и ори­ги­наль­ную плит­ку. Рас­смот­рим из­го­тов­ле­ние тро­туар­ной плит­ки в до­маш­них усло­ви­ях по­дроб­нее и по­этап­но прой­дём весь про­цесс.

процесс приготовление бетонной смеси для заливки в формы

Для на­ча­ла надо под­го­то­вить необ­хо­ди­мые ма­те­ри­а­лы: це­мент, пе­сок, ще­бень, до­бав­ки и воду. Для того что­бы рас­счи­тать по­треб­ное ко­ли­че­ство этих ма­те­ри­а­лов надо знать на ка­кую пло­щадь Вы хо­ти­те уло­жить плит­ку и ка­кой тол­щи­ны. С ко­ли­че­ством квад­ра­тов мы не по­мо­жем, а вот тол­щи­ну из­де­лия ре­ко­мен­ду­ем 80мм. Са­мый по­пу­ляр­ный и прак­тич­ный раз­мер - это 40*40*8 см. Сле­до­ва­тель­но, объ­ём бе­то­на, необ­хо­ди­мый на одну плит­ку 0,4 м×0,4 м×0,08 м = 0,0128м³. На де­сять штук вы из­рас­хо­ду­е­те 0,128м³ бе­то­на, а на 100 штук уй­дёт 1,28м³. На 1 м³ бе­тон­ной сме­си мар­ки В-20 (оп­ти­маль­ная мар­ка по проч­но­сти для дач­ной плит­ки) необ­хо­ди­мо: 1250 кг щеб­ня (пять ча­стей), 850 кг пес­ка (три ча­сти), 285 кг це­мен­та (1 часть), 120 лит­ров воды (0,5 ча­сти). Это­го ко­ли­че­ства хва­тит ори­ен­ти­ро­воч­но на 75-80 пли­ток или 12-12,8м².

укладка бетонной смеси в формы для тротуарной плитки

Для уве­ли­че­ния мо­ро­зо­стой­ко­сти и проч­но­сти про­дук­ции, в смесь надо до­ба­вить пла­сти­фи­ци­ру­ю­щую до­бав­ку из рас­чё­та 4,5 лит­ра на 1 м³. Це­мент сле­ду­ет при­ме­нять мар­ки М 500, же­ла­тель­но без­до­ба­воч­ный. Глав­ное тре­бо­ва­ние к пес­ку - что­бы в нем не было му­со­ра и гли­ни­стых ком­ков. Это же от­но­сить­ся и к щеб­ню. Этот фак­тор очень вли­я­ет на проч­ность по­кры­тия. Точ­ное со­блю­де­ние ре­цеп­ту­ры и ка­че­ствен­ное пе­ре­ме­ши­ва­ние бе­то­на - это прак­ти­че­ски 70% га­ран­тии ка­че­ства ва­ших из­де­лий. Остав­ши­е­ся 30% при­хо­дят­ся на уклад­ку сме­си в фор­мы, их виб­ри­ро­ва­ние и суш­ку. Из­го­тов­ле­ние тро­туар­ной плит­ки в до­маш­них усло­ви­ях в боль­шом объ­ё­ме под­ра­зу­ме­ва­ет на­ли­чие виб­ро­сто­ла для уплот­не­ния. Если речь идёт о ко­ли­че­стве в пре­де­лах 100 штук, то мож­но обой­тись и без него. Бу­дет до­ста­точ­но ров­ной го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти, на ко­то­рой фор­му с уло­жен­ным бе­то­ном нуж­но как сле­ду­ет встрях­нуть дви­же­ни­ем «впе­ред-на­зад» и «вле­во-впра­во», либо неболь­шим удар­ным ин­стру­мен­том по по­верх­но­сти сто­ла, лёг­ким по­сту­ки­ва­ни­ем. По­сле это­го фор­му тре­бу­ет­ся оста­вить на го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти на суш­ку. Если нет воз­мож­но­сти из­бе­жать по­па­да­ния пря­мых сол­неч­ных лу­чей на плит­ку, то её необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но на­крыть по­ли­эти­ле­но­вой плён­кой. Че­рез два дня Вашу кра­со­ту мож­но ак­ку­рат­но из­вле­кать и скла­ди­ро­вать на реб­ро для даль­ней­ше­го вы­сы­ха­ния.

Из­го­тов­ле­ние тро­туар­ной плит­ки сво­и­ми ру­ка­ми за­тя­ги­ва­ет­ся имен­но из-за этой ча­сти про­цес­са. Дело в том, что на­бор 100% проч­но­сти бе­то­на про­ис­хо­дит толь­ко лишь на 28 сут­ки. По­это­му укла­ды­вать рань­ше плит­ку нель­зя .

вибростол для уплотнения тротуарной плитки

Из­го­тов­ле­ние тро­туар­ной плит­ки в до­маш­них усло­ви­ях тре­бу­ет учесть ещё несколь­ко су­ще­ствен­ных ню­ан­сов. Чем пе­ре­ме­ши­вать смесь? В неболь­ших ко­ли­че­ствах, 10 - 20 пли­ток мож­но из­го­то­вить, пе­ре­ме­ши­вая смесь вруч­ную либо с по­мо­щью элек­тро­ин­стру­мен­та (пер­фо­ра­тор, дрель) со спе­ци­аль­ной на­сад­кой. При боль­шем ко­ли­че­стве ре­ко­мен­ду­ем ис­поль­зо­вать бе­то­но­ме­шал­ку. Это до­пол­ни­тель­но, и улуч­шит ка­че­ство пе­ре­ме­ши­ва­ния рас­тво­ра, и со­кра­тит вре­мя это­го про­цес­са. Пе­ред уклад­кой сме­си, фор­мы сле­ду­ет сма­зать мас­лом (для эко­но­мии луч­ше от­ра­бо­тан­ным ма­шин­ным), что об­лег­чит про­цесс из­вле­че­ния плит­ки по­сле вы­сы­ха­ния. Для уве­ли­че­ния проч­но­сти, имен­но при из­го­тов­ле­нии тро­туар­ной плит­ки сво­и­ми ру­ка­ми, в смесь мож­но укла­ды­вать ме­тал­ли­че­скую сет­ку. Воду по тех­но­ло­гии до­бав­ля­ют в са­мом кон­це, тща­тель­но пе­ре­ме­шав пе­сок, це­мент и ще­бень. При­чём, луч­ше воду недо­лить, чем пе­ре­лить. Гу­стую смесь бу­дет слож­нее виб­ри­ро­вать, но зато она не по­те­ря­ет проч­ность. Если же воды бу­дет боль­ше тре­бу­е­мо­го ко­ли­че­ства, то проч­ность зна­чи­тель­но сни­зит­ся.

Для окра­ши­ва­ния про­дук­ции мож­но при­ме­нять раз­лич­ные кра­ся­щие пиг­мен­ты. Их ко­ли­че­ство луч­ше по­до­брать опыт­ным пу­тём. В смесь они до­бав­ля­ют­ся, как и до­бав­ка в бе­тон, вме­сте с во­дой. Сле­дуя этим про­стым тех­но­ло­ги­че­ским тре­бо­ва­ни­ям, Вы быст­ро осво­и­те из­го­тов­ле­ние тро­туар­ной плит­ки сво­и­ми ру­ка­ми . И ещё раз на­по­ми­на­ем о проч­но­сти го­то­вой про­дук­ции. Не за­бы­вай­те о том, что при боль­ших на­груз­ках та­кая плит­ка ско­рее все­го раз­ру­шит­ся . По­это­му, если Вы со­мне­ва­е­тесь, как бу­дет ис­поль­зо­вать­ся по­верх­ность, то луч­ше не эко­но­мить и за­ка­зать виб­ро­прес­со­ван­ную тро­туар­ную плит­ку сра­зу.

Вам мо­жет быть ин­те­рес­но:
покраска тротуарной плитки

Как по­кра­сить тро­туар­ную плит­ку?

Са­мый про­стой и де­шё­вый спо­соб по­лу­чить яр­кую раз­но­цвет­ную по­верх­ность тро­туа­ра, это взять в руки ки­сточ­ку и по­кра­сить её крас­кой

тротуарная плитка коллаж

Уклад­ка тро­туар­ной плит­ки сво­и­ми ру­ка­ми

Для хо­ро­шей са­до­вой до­рож­ки, как и для проч­ной се­мьи, по­дой­дет не вся­кий ма­те­ри­ал

арболитовые блоки

Из­го­тов­ле­ние ар­бо­ли­то­вых бло­ков

При из­го­тов­ле­нии ар­бо­ли­то­вых бло­ков во­прос о про­из­во­ди­тель­но­сти ва­шей ли­нии надо

Rambler's Top100