Цен­тавр­строй

про­из­вод­ство, про­да­жа и уклад­ка тро­туар­ной плит­ки,
бор­дю­ров и ар­бо­ли­то­вых бло­ков в Го­ме­ле

Мож­но ли ку­пить тро­туар­ную плит­ку дё­ше­во?

Ку­пить де­шё­вую тро­туар­ную плит­ку хо­тят мно­гие. И мно­гие по­ку­па­ют её не за­ду­мы­ва­ясь по­че­му она де­ше­вая. В этой ста­тье мы с вами по­про­бу­ем разо­брать­ся, как по­яв­ля­ет­ся де­шё­вая тро­туар­ная плит­ка и ка­ки­ми осо­бен­но­стя­ми об­ла­да­ет.
Для это­го нам при­дёт­ся разо­брать весь про­цесс про­из­вод­ства . Пер­вый этап, с ко­то­ро­го всё на­чи­на­ет­ся – это за­го­тов­ка ма­те­ри­а­лов, со­став­ля­ю­щих ком­по­нен­тов плит­ки и бор­дю­ров .

На 50% ка­че­ство го­то­вых из­де­лий за­ви­сит имен­но от ка­че­ства ис­ход­ных ма­те­ри­а­лов:

  1. пес­ка
  2. це­мен­та
  3. до­ба­вок
  4. воды
  5. кра­си­те­ля
песок, цемент, щебень и вода для изготовления тротуарной плитки

Тре­бо­ва­ния к ним предъ­яв­ля­ют­ся, со­глас­но ГО­СТов, очень жёст­кие. Пе­сок для из­го­тов­ле­ния виб­ро­прес­со­ван­ных из­де­лий дол­жен при­ме­нять­ся толь­ко выс­ше­го или пер­во­го клас­са, круп­но­зер­ни­стый, с мо­ду­лем круп­но­сти не ме­нее 2,3 мм. К со­жа­ле­нию, в Го­мель­ской об­ла­сти ка­рье­ров с та­ким пес­ком нет. Пе­сок, под­хо­дя­щий для из­го­тов­ле­ния тро­туар­ной плит­ки, с та­ким мо­ду­лем круп­но­сти име­ет­ся толь­ко в ка­рье­рах Мин­ской, Брест­ской и Грод­нен­ской об­ла­стей. При та­ком уда­ле­нии, до­став­ку это­го ма­те­ри­а­ла эко­но­ми­че­ски вы­год­но вы­пол­нять толь­ко же­лез­но­до­рож­ным транс­пор­том. Воз­мож­ность от­груз­ки пес­ка в же­лез­но­до­рож­ные ва­го­ны име­ет ка­рьер ПМК Скрин-69 (Ба­ра­но­вич­ский рай­он) Брест­ской об­ла­сти. Пе­сок I клас­са, от­гро­хо­чен­ный и про­мы­тый. Он поз­во­ля­ет вы­пус­кать ка­че­ствен­ную плит­ку. И ко­неч­но, сто­и­мость до­став­ки вли­я­ет на ко­неч­ную цену про­дук­ции. Тро­туар­ная плит­ка , из­го­тов­лен­ная на ка­че­ствен­ном пес­ке, сто­ить дё­ше­во не мо­жет. Но ина­че и вы­пу­стить ка­че­ствен­ную про­дук­цию тоже невоз­мож­но. К це­мен­ту тоже са­мые жёст­кие тре­бо­ва­ния.

цемент, отсев и пластификатор для изготовления тротуарной плитки

Дол­жен при­ме­нять­ся це­мент толь­ко од­ной мар­ки М 500 Д0(без­до­ба­воч­ный) . Дру­гие, бо­лее низ­кие мар­ки, не поз­во­ля­ют до­стичь тре­бу­е­мой проч­но­сти тро­туар­ной плит­ки и бор­дю­ров . Сто­ит он та­к­же не дё­ше­во. Но из-за это­го на­ру­шать тре­бо­ва­ния ГО­СТа в ущерб ка­че­ству не сто­ит. При­ме­не­ние спе­ци­аль­ных до­ба­вок-пла­сти­фи­ка­то­ров для бе­тон­ной сме­си, поз­во­ля­ет улуч­шить в несколь­ко раз та­кие ха­рак­те­ри­сти­ки про­дук­ции как мо­ро­зо­стой­кость и проч­ность , что в ко­неч­ном ито­ге уве­ли­чи­ва­ет срок служ­бы из­де­лий . Мы ис­поль­зу­ем толь­ко вы­со­ко­ка­че­ствен­ные поль­ские пла­сти­фи­ка­то­ры . Сто­ят они не так дё­ше­во, как до­бав­ки оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства. Но их при­ме­не­ние даёт са­мый наи­луч­ший ре­зуль­тат .

С во­дой дело об­сто­ит про­ще. Она долж­но быть чи­стой, без гря­зи и при­ме­сей. Кра­ся­щие пиг­мен­ты для бе­то­на вы­пус­ка­ют­ся са­мы­ми раз­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. Ки­тай, Гер­ма­ния, Че­хия и мно­гие дру­гие. Сре­ди них вы­де­ля­ет­ся кра­си­тель MICRONOX от ис­пан­ско­го про­из­во­ди­те­ля PROMINDSA. Для про­из­вод­ства цвет­ной плит­ки мы ис­поль­зу­ем имен­но этот кра­си­тель, ко­то­рый име­ет га­ран­тию стой­ко­сти цве­та бо­лее 100 лет .

красители и пигменты для изготовления тротуарной плитки

Дан­ный кра­си­тель яв­ля­ет­ся на­ту­раль­ной гор­ной по­ро­дой раз­ных цве­тов, до­бы­ва­е­мой в шах­тах Ис­па­нии, ко­то­рая за­тем из­мель­ча­ет­ся и тех­но­ло­ги­че­ски до­ра­ба­ты­ва­ет­ся. Ки­тай­ский кра­си­тель по срав­не­нию с ним сто­ит дё­ше­во. Но и стой­кость цве­та в несколь­ко раз мень­ше.

Остав­ши­е­ся 50% ка­че­ства про­дук­ции при­хо­дят­ся на тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс её из­го­тов­ле­ния. На него вли­я­ют та­кие па­ра­мет­ры, как точ­ность до­зи­ро­ва­ния, дли­тель­ность пе­ре­ме­ши­ва­ния сме­си и сам про­цесс виб­ро­прес­со­ва­ния.

Вот, мы и разо­бра­ли, из чего же скла­ды­ва­ет­ся сто­и­мость го­то­вых из­де­лий. Если сэко­но­мить хотя бы на од­ной со­став­ля­ю­щей это­го слож­но­го про­цес­са, то ос­нов­ные ха­рак­те­ри­сти­ки виб­ро­прес­со­ван­ной про­дук­ции сни­жа­ют­ся. И в ре­зуль­та­те, вме­сто 20 по­ло­жен­ных лет служ­бы, до­рож­ные по­кры­тия, уло­жен­ные де­шё­вой тро­туар­ной плит­кой, уже че­рез 2-3 года вы­гля­дят при­мер­но вот так:

дефекты дешевой тротуарной плитки - выбоины

К со­жа­ле­нию, от­ли­чить ви­зу­аль­но на ка­ком пес­ке, це­мен­те и кра­си­те­ле была из­го­тов­ле­на тро­туар­ная плит­ка, мо­гут толь­ко спе­ци­а­ли­сты, и то не все­гда. По­это­му, если вы и ре­ши­лись ку­пить тро­туар­ную плит­ку дё­ше­во , то надо пом­нить, при этом, что про­из­во­ди­тель од­но­знач­но сэко­но­мил на ка­ком-то ма­те­ри­а­ле либо эта­пе про­из­вод­ства, что неиз­беж­но от­ра­зит­ся на ка­че­стве и сро­ке служ­бы по­кры­тия. Как пра­ви­ло, про­ще все­го сэко­но­мить на ма­те­ри­а­лах.

дефекты дешевой тротуарной плитки - шелушение

В ито­ге, ваша эко­но­мия при по­куп­ке де­шё­вой про­дук­ции обо­ра­чи­ва­ет­ся до­пол­ни­тель­ны­ми за­тра­та­ми. Ску­пой пла­тит два­жды – гла­сит на­род­ная по­сло­ви­ца. К дан­ной си­ту­а­ции это очень под­хо­дит. Хотя, если вас не ин­те­ре­су­ет, как тро­туар­ная плит­ка бу­дет вы­гля­деть че­рез неко­то­рое ко­ли­че­ство лет, или же нуж­но сроч­но и дё­ше­во, то вы­год­нее всё же ку­пить де­шё­вую тро­туар­ную плит­ку.

Но, если вам важ­ны ка­че­ство и дол­го­веч­ность , то мо­же­те срав­нить со­сто­я­ние до­рож­ных по­кры­тий из де­ше­вых ма­те­ри­а­лов по срав­не­нию с бо­лее ка­че­ствен­ны­ми че­рез неко­то­рое вре­мя.

тротуарная плитка Центаврстрой через 5 лет после укладки

Так вы­гля­дят до­рож­ные по­кры­тия , вы­пол­нен­ные из на­ших из­де­лий спу­стя 5 лет . И даже че­рез 10-15 лет внеш­ний вид этих по­кры­тий не из­ме­нит­ся , по­то­му как для из­го­тов­ле­ния плит­ки мы ис­поль­зу­ем толь­ко ка­че­ствен­ные ма­те­ри­а­лы и стро­го со­блю­да­ем тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс про­из­вод­ства. В дан­ном слу­чае, ка­че­ство оправ­ды­ва­ет сто­и­мость .

Вам мо­жет быть ин­те­рес­но:
площадка возле дома из вибропрессованной тротуарной плитки

Ка­кая тро­туар­ная плит­ка луч­ше?

Ка­кая тро­туар­ная плит­ка луч­ше? Как вы­брать плит­ку? Эти во­про­сы воз­ни­ка­ют у всех, кто стал­ки­вал­ся с те­мой бла­го­устрой­ства тер­ри­то­рии.

покраска тротуарной плитки

Как по­кра­сить тро­туар­ную плит­ку?

Са­мый про­стой и де­шё­вый спо­соб по­лу­чить яр­кую раз­но­цвет­ную по­верх­ность тро­туа­ра, это взять в руки ки­сточ­ку и по­кра­сить её крас­кой

схема устройства резинового покрытия

Тех­но­ло­гия из­го­тов­ле­ния ре­зи­но­вой плит­ки

По­кры­тия из ре­зи­но­вой крош­ки хо­ро­шо всем зна­ко­мы по спор­тив­ным за­лам и ...

Rambler's Top100