Центаврстрой

производство, продажа и укладка тротуарной плитки, бордюров и арболитовых блоков в Гомеле

Можно ли купить тротуарную плитку дёшево?

Купить дешёвую тротуарную плитку хотят многие. И многие покупают её не задумываясь почему она дешевая. В этой статье мы с вами попробуем разобраться, как появляется дешёвая тротуарная плитка и какими особенностями обладает.
Для этого нам придётся разобрать весь процесс производства. Первый этап, с которого всё начинается – это заготовка материалов, составляющих компонентов плитки и бордюров.

На 50% качество готовых изделий зависит именно от качества исходных материалов:

  1. песка
  2. цемента
  3. добавок
  4. воды
  5. красителя
песок, цемент, щебень и вода для изготовления тротуарной плитки

Требования к ним предъявляются, согласно ГОСТов, очень жёсткие. Песок для изготовления вибропрессованных изделий должен применяться только высшего или первого класса, крупнозернистый, с модулем крупности не менее 2,5 мм. К сожалению, в Гомельской области карьеров с таким песком нет. Песок, подходящий для изготовления тротуарной плитки, с таким модулем крупности имеется только в карьерах Минской, Брестской и Гродненской областей. При таком удалении, доставку этого материала экономически выгодно выполнять только железнодорожным транспортом. Возможность отгрузки песка в железнодорожные вагоны имеет карьер Боруны (н.п. Ошмяны) Гродненской области. Поэтому мы работаем с этим поставщиком. И конечно, стоимость доставки влияет на конечную цену продукции. Тротуарная плитка, изготовленная на качественном песке, стоить дёшево не может. Но иначе и выпустить качественную продукцию тоже невозможно. К цементу тоже самые жёсткие требования.

цемент, отсев и пластификатор для изготовления тротуарной плитки

Должен применяться цемент только одной марки М 500 Д0(бездобавочный). Другие, более низкие марки, не позволяют достичь требуемой прочности тротуарной плитки и бордюров. Стоит он также не дёшево. Но из-за этого нарушать требования ГОСТа в ущерб качеству не стоит. Применение специальных добавок-пластификаторов для бетонной смеси, позволяет улучшить в несколько раз такие характеристики продукции как морозостойкость и прочность, что в конечном итоге увеличивает срок службы изделий. Мы используем только высококачественные польские пластификаторы. Стоят они не так дёшево, как добавки отечественного производства. Но их применение даёт самый наилучший результат.

С водой дело обстоит проще. Она должно быть чистой, без грязи и примесей. Красящие пигменты для бетона выпускаются самыми разными производителями. Китай, Германия, Чехия и многие другие. Среди них выделяется краситель MICRONOX от испанского производителя PROMINDSA. Для производства цветной плитки мы используем именно этот краситель, который имеет гарантию стойкости цвета более 100 лет.

красители и пигменты для изготовления тротуарной плитки

Данный краситель является натуральной горной породой разных цветов, добываемой в шахтах Испании, которая затем измельчается и технологически дорабатывается. Китайский краситель по сравнению с ним стоит дёшево. Но и стойкость цвета в несколько раз меньше.

Оставшиеся 50% качества продукции приходятся на технологический процесс её изготовления. На него влияют такие параметры, как точность дозирования, длительность перемешивания смеси и сам процесс вибропрессования.

Вот, мы и разобрали, из чего же складывается стоимость готовых изделий. Если сэкономить хотя бы на одной составляющей этого сложного процесса, то основные характеристики вибропрессованной продукции снижаются. И в результате, вместо 20 положенных лет службы, дорожные покрытия, уложенные дешёвой тротуарной плиткой, уже через 2-3 года выглядят примерно вот так:

дефекты дешевой тротуарной плитки - выбоины

К сожалению, отличить визуально на каком песке, цементе и красителе была изготовлена тротуарная плитка, могут только специалисты, и то не всегда. Поэтому, если вы и решились купить тротуарную плитку дёшево, то надо помнить, при этом, что производитель однозначно сэкономил на каком-то материале либо этапе производства, что неизбежно отразится на качестве и сроке службы покрытия. Как правило, проще всего сэкономить на материалах.

дефекты дешевой тротуарной плитки - шелушение

В итоге, ваша экономия при покупке дешёвой продукции оборачивается дополнительными затратами. Скупой платит дважды – гласит народная пословица. К данной ситуации это очень подходит. Хотя, если вас не интересует, как тротуарная плитка будет выглядеть через некоторое количество лет, или же нужно срочно и дёшево, то выгоднее всё же купить дешёвую тротуарную плитку.

Но, если вам важны качество и долговечность, то можете сравнить состояние дорожных покрытий из дешевых материалов по сравнению с более качественными через некоторое время.

тротуарная плитка Центаврстрой через 5 лет после укладки

Так выглядят дорожные покрытия, выполненные из наших изделий спустя 5 лет. И даже через 10-15 лет внешний вид этих покрытий не изменится, потому как для изготовления плитки мы используем только качественные материалы и строго соблюдаем технологический процесс производства. В данном случае, качество оправдывает стоимость.

Вам может быть интересно:

Какая тротуарная плитка лучше?

Какая тротуарная плитка лучше? Как выбрать плитку? Эти вопросы возникают у всех, кто сталкивался с темой благоустройства территории.

Тротуарная плитка своими руками

Изготовление тротуарной плитки своими руками является весьма трудоёмким и долгим процессом, но, при этом, позволяет существенно снизить затраты, так как стоимость готовой продукции в несколько раз выше

Технология изготовления резиновой плитки

Покрытия из резиновой крошки хорошо всем знакомы по спортивным залам и стадионам. Этот материал используется для беговых дорожек и напольных покрытий внутри помещений. Более широко применять резиновую крошку для устройства покрытий стали сравнительно недавно.

Rambler's Top100