Центаврстрой

производство, продажа и укладка тротуарной плитки,
бордюров и арболитовых блоков

Какие блоки лучше для строительства дома

Какие материалы лучше не использовать для постройки дома

дом из кирпича

Для постройки загородных домов чаще всего применяются блоки из автоклавного бетона, которые всем знакомы как пеногазосиликатные блоки или ПГС. Любители более натуральных материалов используют кирпич или деревянный брус. Про арболитовые блоки знают или хотя бы слышали только продвинутые строители.

Для общего сравнения материалов можно было бы использовать деревянный брус и кирпич. Но два очень существенных минуса вычеркивают эти материалы из борьбы. Брус, потому что дерево гниет и превосходно горит. Кирпич, как материал для возведения стен - самый дорогой, а малый размер увеличивает время строительства в несколько раз.

Поэтому будем сравнивать самый распространенный материал - газосиликатный блок и его менее известного родственника - блок из арболита. Несмотря на свою малую популярность среди строителей, арболитовые блоки имеют свои плюсы и минусы и выгодно отличаются по многим показателям от других материалов.

Арболитовые блоки или газобетон - что лучше?

дом из арболита

Сравнивать будем не только свойства каждого блока, но и как они взаимодействуют с другими строительными материалами, сложность при подготовительных и отделочных работах, срок эксплуатации и другие важные параметры.

Для того, чтобы объективно выбрать какие блоки для строительства стен и постройки дома лучше использовать сопоставим основные характеристики и свойства.

Сравнение конструкционных арболитовых и ПГС блоков

блоки из арболита и пгс
Характеристика Арболит Автоклавный бетон(ПГС)
Марка бетона по прочности на сжатие теплоизоляционный: М-5; 10; 15
конструкционный: М-25; 35; 50
теплоизоляционный: M-15
конструкционный: М-25; 35; 50
Класс бетона по прочности на сжатие теплоизоляционный: B-0,35; 0,75; 1
конструкционный: B-1,5; 2; 2,5; 3
теплоизоляционный: В-1
конструкционный: B-1,5; 2; 2,5; 3; 3,5
Теплопроводность Кт=0,08-0,16 Вт/(м*К); Ктср=0,12 Кт=0,18-0,28 Вт/(м*К); Ктср=0,23
Экологичность состава хвойная щепа + цемент + пищевая добавка Е 520 + жидкое стекло песок+оксиды кальция (известь и цемент) + оксид алюминия
Морозостойкость F25 - F50 (25-50 циклов) F15; 25; 35; 50; 75; 100 (15; 25; 35; 50; 75; 100 циклов)
Коэффициент усадки 0,4 0,5
Звукоизоляция 60 дб (стиралка во время отжима) 47 дб (льющаяся вода из крана)
Коэффициент паропроницаемости (способность материала «дышать») 0,3 0,23
Устойчивость к ударным нагрузкам и изгибу устойчив, после снятия нагрузки восстанавливает форму не устойчив, трескается при ударе и изгибе
Плотность 400-850 кг/м3 350-1100 кг/м3
Модуль упругости 250-2300 мПа 0
Стойкость к гниению (коэффициент устойчивости) 99% 99%
Пожаробезопасность не горит не горит
Сроки строительства быстрое возведение стен, отделка сразу после строительства медленное возведение стен за счет хрупкости материала, отделка только после утепления стен (через 2-3 недели)
Тип фундамента для малоэтажного дома облегченный, мелкого заложения, свайного типа мощный, усиленный, жесткий фундамент глубокого заложения
Необходимость армирования кладки и устройства монолитных поясов требуется требуется
Дополнительное утепление стен не требуется требуется
Тип крепления конструкций к стене легкое крепление любыми гвоздями и шурупами любых конструкций к стене (гвозди и шурупы вкручиваются в стену как в дерево) усиленный дорогостоящий крепеж для ячеистых блоков
Запах/аромат слабый запах дерева и свежий вентилируемый воздух мельчайшая цементная пыль
Гигроскопичность (способность материала впитывать влагу из окружающего воздуха) не впитывает впитывает
Стоимость за 1 м3 145 byn 90 byn

Сколько стоит дом из арболита на самом деле? Или почему люди не экономят до 30% средств при строительстве дома

двухэтажный дом из арболитовых блоков

После сравнения всех свойств, параметров и особенностей стеновых бетонных блоков, даже без точного расчета можно с уверенностью сказать, что дом из арболитовых блоков обойдется дешевле чем из блоков ПГС. Даже несмотря на более высокую стоимость за куб.

Экономия на материалах складывается из более легкого фундамента, отсутствия утеплителя и простого крепежа.

Добавляем к экономии на материалах более высокую звукоизоляцию и способность арболита “дышать” и получаем стеновой бетонный блок не уступающий по своим потребительским свойствам блоку ПГС. Способность арболита “дышать” гарантирует вам, что в лютые зимние морозы в вашем доме будет тепло, а в знойные жаркие летние дни прохладно.

Продолжаем добавлять явные плюсы арболита по сравнению с ПГС:

  • По стенам со временем не пойдут усадочные трещины, благодаря меньшему коэффициенту усадки
  • Арболитовый блок не треснет и не расколется при ударе, благодаря высокому модулю упругости. Блок ПГС разваливается на части при малейшем ударе
  • Дом из арболита будет более теплым, чем дом из ПГС, благодаря более низкому коэффициенту теплопроводности. Затраты на отопление такого дома на 15-20% меньше, чем на дом из ПГС, благодаря тому, что стены из арболита лучше удерживают тепло внутри дома. Подсчитать точную цифру в рублях заранее не получится, потому что нужно учесть очень много факторов (толщину стен, толщину отделочного слоя, материал пола и кровли, количество стекол в оконном пакете, вид отопления и др.). Но эту экономию вы будете получать каждый отопительный сезон ежегодно!
строительство дома из арболитовых блоков

Последний и один из самых важных аргументов в пользу арболита - это его экологичность. Смесь щепы с цементом и пищевой добавкой более экологична и безопасна для вас, чем смесь цемента с известью, песком и оксидом алюминия.

Самый простой и надежный способ увидеть экономию до 30% при строительстве дома из арболита - это самому сделать подробный расчет всех затрат, которые только можно учесть заранее при возведении дома. Мы специально не стали делать усредненный расчет по экономии, потому что в общем виде он дает только порядок цифр. Экономический эффект с учетом особенностей вашего проекта может составлять и 5% и 30%, а это существенная разбежка для общей стоимости дома. Да и доверять расчету, который предлагает сам производитель арболита вы будете меньше, чем собственноручно и тщательно подсчитанным цифрам.

Вам может быть интересно:
площадка возле дома из вибропрессованной тротуарной плитки

Какая тротуарная плитка лучше?

Какая тротуарная плитка лучше? Как выбрать плитку? Эти вопросы возникают у всех, кто сталкивался с темой благоустройства территории.

тротуарная плитка своими руками

Тротуарная плитка своими руками

Изготовление тротуарной плитки своими руками является весьма трудоёмким и ...

тротуарная плитка коллаж

Укладка тротуарной плитки своими руками

Для хорошей садовой дорожки, как и для прочной семьи, подойдет не всякий материал

Rambler's Top100