Центаврстрой

производство, продажа и укладка тротуарной плитки, бордюров и арболитовых блоков в Гомеле

Какая тротуарная плитка лучше?

площадка возле дома из вибропрессованной тротуарной плитки

Какая тротуарная плитка лучше? Как правильно выбрать тротуарную плитку? Эти вопросы возникают у всех, кто сталкивался с темой благоустройства территории. Большое количество, как производителей, так и продукции, разное назначение плитки – это всё немного затрудняет выбор.

Рассмотрим подробнее их основные виды: вибролитую и вибропрессованную плитку.
В последнее время, широкое распространение получила вибролитая тротуарная плитка.

площадка из вибролитой плитки и бордюров

Это объясняется тем, что для производства вибролитьевым способом не требуется дорогостоящее оборудование. Вполне хватает малой бетономешалки и вибростола. Бетонная смесь при вибролитьевом способе уплотняется под действием собственного веса и вибрации. Для этого она должна обладать такими свойствами, как пластичность и подвижность, поэтому количество воды значительно больше, чем при полусухом методе вибропрессования. Этот фактор отрицательно сказывается на прочностных показателях готовой продукции.

Но, не будем забегать вперёд. Перед тем, как выбрать плитку, нужно точно знать, как она будет использоваться, и какая нагрузка на неё будет воздействовать. Для декоративно-эстетических целей и на площадках, где нагрузка совсем незначительна, можно использовать вибролитую тротуарную плитку. Она обладает красивой ровной поверхностью и смотрится более привлекательной, чем вибропрессованные материалы. При этом, срок службы литой плитки не превышает 5 лет.

подъезд к дому из вибропрессованной тротуарной плитки

На покрытиях с интенсивной нагрузкой: тротуарах, парковках и площадях для укладки необходимо укладывать исключительно вибропрессованную тротуарную плитку, так как она в несколько раз превосходит вибролитую по прочности.

В процессе изготовления бетонная смесь вибрируется ударами вибропресса, и начальный процесс застывания смеси происходит под большим давлением.

Полученный материал представляет собой искусственный камень, структура которого позволяет выдерживать большую нагрузку, по сравнению с вибролитыми изделиями. Пористая, шероховатая поверхность подходит для площадок с интенсивным движением транспорта и пешеходов. Прессованная тротуарная плитка, кроме этого обладает лучшими показателями по морозостойкости.

вибропрессованная и вибролитая плитка после 250 циклов замерзания-оттаивания

Пористая структура даёт возможность вибропрессованному изделию, как бы «дышать», что увеличивает марку по морозостойкости до F 250 (250 циклов замерзания-оттаивания). Прослужит такая продукция не менее 15 лет.

Разница по цене, между вибролитой и вибропрессованной продукцией незначительна. Вибропрессованная чуть дороже. Теперь достаточно сопоставить все факты, и выбрать ту плитку, которая подходит для ваших условий использования.

Теперь на вопросы «какая тротуарная плитка лучше?» или - «как выбрать тротуарную плитку?» вы сможете легко ответить сами.

Вам может быть интересно:

Какая тротуарная плитка лучше?

Какая тротуарная плитка лучше? Как выбрать плитку? Эти вопросы возникают у всех, кто сталкивался с темой благоустройства территории.

Тротуарная плитка своими руками

Изготовление тротуарной плитки своими руками является весьма трудоёмким и долгим процессом, но, при этом, позволяет существенно снизить затраты, так как стоимость готовой продукции в несколько раз выше

Технология изготовления резиновой плитки

Покрытия из резиновой крошки хорошо всем знакомы по спортивным залам и стадионам. Этот материал используется для беговых дорожек и напольных покрытий внутри помещений. Более широко применять резиновую крошку для устройства покрытий стали сравнительно недавно.

Rambler's Top100