Цен­тавр­строй

про­из­вод­ство, про­да­жа и уклад­ка тро­туар­ной плит­ки,
бор­дю­ров и ар­бо­ли­то­вых бло­ков в Го­ме­ле

Ка­кая тро­туар­ная плит­ка луч­ше?

площадка возле дома из вибропрессованной тротуарной плитки

Ка­кая тро­туар­ная плит­ка луч­ше? Как пра­виль­но вы­брать тро­туар­ную плит­ку? Эти во­про­сы воз­ни­ка­ют у всех, кто стал­ки­вал­ся с те­мой бла­го­устрой­ства тер­ри­то­рии. Боль­шое ко­ли­че­ство, как про­из­во­ди­те­лей, так и про­дук­ции, раз­ное на­зна­че­ние плит­ки – это всё немно­го за­труд­ня­ет вы­бор.

Рас­смот­рим по­дроб­нее их ос­нов­ные виды: виб­ро­ли­тую и виб­ро­прес­со­ван­ную плит­ку .
В по­след­нее вре­мя, ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла виб­ро­ли­тая тро­туар­ная плит­ка.

площадка из вибролитой плитки и бордюров

Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что для про­из­вод­ства виб­ро­ли­тье­вым спо­со­бом не тре­бу­ет­ся до­ро­го­сто­я­щее обо­ру­до­ва­ние. Вполне хва­та­ет ма­лой бе­то­но­ме­шал­ки и виб­ро­сто­ла. Бе­тон­ная смесь при виб­ро­ли­тье­вом спо­со­бе уплот­ня­ет­ся под дей­стви­ем соб­ствен­но­го веса и виб­ра­ции. Для это­го она долж­на об­ла­дать та­ки­ми свой­ства­ми, как пла­стич­ность и по­движ­ность, по­это­му ко­ли­че­ство воды зна­чи­тель­но боль­ше, чем при по­лу­су­хом ме­то­де виб­ро­прес­со­ва­ния. Этот фак­тор от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на проч­ност­ных по­ка­за­те­лях го­то­вой про­дук­ции.

Но, не бу­дем за­бе­гать впе­рёд. Пе­ред тем, как вы­брать плит­ку, нуж­но точ­но знать, как она бу­дет ис­поль­зо­вать­ся, и ка­кая на­груз­ка на неё бу­дет воз­дей­ство­вать. Для де­ко­ра­тив­но-эс­те­ти­че­ских це­лей и на пло­щад­ках, где на­груз­ка со­всем незна­чи­тель­на, мож­но ис­поль­зо­вать виб­ро­ли­тую тро­туар­ную плит­ку . Она об­ла­да­ет кра­си­вой ров­ной по­верх­но­стью и смот­рит­ся бо­лее при­вле­ка­тель­ной, чем виб­ро­прес­со­ван­ные ма­те­ри­а­лы. При этом, срок служ­бы ли­той плит­ки не пре­вы­ша­ет 5 лет .

подъезд к дому из вибропрессованной тротуарной плитки

На по­кры­ти­ях с ин­тен­сив­ной на­груз­кой: тро­туа­рах, пар­ков­ках и пло­ща­дях для уклад­ки необ­хо­ди­мо укла­ды­вать ис­клю­чи­тель­но виб­ро­прес­со­ван­ную тро­туар­ную плит­ку , так как она в несколь­ко раз пре­вос­хо­дит виб­ро­ли­тую по проч­но­сти .

В про­цес­се из­го­тов­ле­ния бе­тон­ная смесь виб­ри­ру­ет­ся уда­ра­ми виб­ро­прес­са, и на­чаль­ный про­цесс за­сты­ва­ния сме­си про­ис­хо­дит под боль­шим дав­ле­ни­ем.

По­лу­чен­ный ма­те­ри­ал пред­став­ля­ет со­бой ис­кус­ствен­ный ка­мень, струк­ту­ра ко­то­ро­го поз­во­ля­ет вы­дер­жи­вать боль­шую на­груз­ку, по срав­не­нию с виб­ро­ли­ты­ми из­де­ли­я­ми. По­ри­стая, ше­ро­хо­ва­тая по­верх­ность под­хо­дит для пло­ща­док с ин­тен­сив­ным дви­же­ни­ем транс­пор­та и пе­ше­хо­дов. Прес­со­ван­ная тро­туар­ная плит­ка , кро­ме это­го об­ла­да­ет луч­ши­ми по­ка­за­те­ля­ми по мо­ро­зо­стой­ко­сти.

вибропрессованная и вибролитая плитка после 250 циклов замерзания-оттаивания

По­ри­стая струк­ту­ра даёт воз­мож­ность виб­ро­прес­со­ван­но­му из­де­лию, как бы «ды­шать», что уве­ли­чи­ва­ет мар­ку по мо­ро­зо­стой­ко­сти до F 250 (250 цик­лов за­мер­за­ния-от­та­и­ва­ния). Про­слу­жит та­кая про­дук­ция не ме­нее 15 лет .

Раз­ни­ца по цене , меж­ду виб­ро­ли­той и виб­ро­прес­со­ван­ной про­дук­ци­ей незна­чи­тель­на. Виб­ро­прес­со­ван­ная чуть до­ро­же. Те­перь до­ста­точ­но со­по­ста­вить все фак­ты, и вы­брать ту плит­ку, ко­то­рая под­хо­дит для ва­ших усло­вий ис­поль­зо­ва­ния.

Те­перь на во­про­сы «ка­кая тро­туар­ная плит­ка луч­ше?» или - «как вы­брать тро­туар­ную плит­ку?» вы смо­же­те лег­ко от­ве­тить сами.

Вам мо­жет быть ин­те­рес­но:
тротуарная плитка коллаж

Уклад­ка тро­туар­ной плит­ки сво­и­ми ру­ка­ми

Для хо­ро­шей са­до­вой до­рож­ки, как и для проч­ной се­мьи, по­дой­дет не вся­кий ма­те­ри­ал

арболитовые блоки

Из­го­тов­ле­ние ар­бо­ли­то­вых бло­ков

При из­го­тов­ле­нии ар­бо­ли­то­вых бло­ков во­прос о про­из­во­ди­тель­но­сти ва­шей ли­нии надо

покраска тротуарной плитки

Как по­кра­сить тро­туар­ную плит­ку?

Са­мый про­стой и де­шё­вый спо­соб по­лу­чить яр­кую раз­но­цвет­ную по­верх­ность тро­туа­ра, это взять в руки ки­сточ­ку и по­кра­сить её крас­кой

Rambler's Top100